‘The Chef Talk’ Oakwood Hotel & Apartments Grand Batam, Chef Norman: Dapur Butuh Orang (Chef) Bermental dan Tak Cengeng

IDNNEWS.CO.ID, BATAM – Sebagai bagian dalam Festival Symphoni Pastry & Cuisine 4.0, Oakwood Hotel & Apartments Grand Batam berkolaborasi dengan Batam Tourism Polytechnic (BTP) menghadirkan dua Chef terbaik Indonesia dalam ajang The Chef Talk.

Yosi, Marketing dan Brand Manager Oakwood Hotel & Apartments Grand Batam saat ditemui menegaskan bahwa, kegiatan yang digelar di lantai 8 Restoran Oakbistro, Oakwood Hotel & Apartments Grand Batam pada Minggu (22/6/2025) sore ini, menghadirkan Chef Norman Ismail yang dikenal sebagai Celebrity Chef Indonesia, juri tamu festival hingga narasumber dalam berbagi pandangan tentang sinergi antara pendidikan dan industri kuliner.

Bacaan Lainnya

“Selain itu, hadir juga Chef Yeaw, yang merupakan Executive Chef Oakwood Grand Batam yang memperkenalkan filosofi “Home on a Plate” dan komitmen Oakwood dalam membuka peluang mentoring bagi mahasiswa perhotelan dan kuliner Kota Batam,” terang Yossie

Dalam momen ini, Chef Norman Ismail mengupas berbagai hal akan dunia kuliner, mulai dari mental yang kuat ‘bekerja’ di dapur (Chef,red) hingga tips dan trik pola hidup sehat melalui makanan.

“Pekerjaan di dapur (sebagai Chef,red) memang menuntut mental yang kuat dan ketahanan terhadap tekanan. Ungkapan “jangan cengeng” menyiratkan bahwa seseorang harus mampu menghadapi tantangan dan kritik dengan kepala dingin, serta tidak mudah menyerah pada kesulitan yang mungkin muncul,” jelas Chef Norman.

Dapur, tambahnya, terutama di restoran atau hotel, seringkali menjadi tempat dengan tekanan tinggi. Jadwal yang ketat, target produksi, dan ekspektasi kualitas yang tinggi dapat menjadi sumber stres.

Untuk itu, dibutuhkan kerja tim dan kemampuan untuk bekerja sama, berkomunikasi dengan baik, dan menerima umpan balik menjadi sangat penting.

“Oleh karena itu, bekerja di dapur dibutuhkan sosok yang tidak ‘cengeng’. Sebagai bagian dari proses belajar dan berkembang, menerima kritik dari atasan atau rekan kerja adalah hal yang wajar. Kemampuan untuk tidak terlalu terpaku pada kritik negatif dan menjadikannya sebagai motivasi untuk perbaikan diri juga penting. Mental Baja dan tidak cengeng menjadi sangat penting,” tegasnya.

Selain itu, Chef Norman juga menegaskan gaya hidup sehat sudah menjadi hal penting yang diterapkan oleh banyak orang. Adapun hal ini terlihat dari banyaknya masyarakat yang mulai mengonsumsi makanan sehat.

Oleh karena itu, pihaknya meminta kepada siapa pun agar tidak menyalahkan jenis-jenis makanan tertentu yang bisa memicu penyakit.

“Jangan salahkan (daging) kambingnya, kalau Anda mengalama darah tinggi. Begitu juga dengan seafood, jangan salah kan menu seafoodnya kalau Anda mengalami Kolesterol dan sebagainya. Namun yang perlu anda perhatikan adalah kandungannya. Mulai dari Nutrisinya, Karbohidratnya hingga proteinnya,” tegasnya.

“Contoh makanan protein rendah lemak adalah ikan, daging ayam tanpa kulit, putih telur, daging tanpa gajih dan kacang-kacangan,” jelasnya.

Selain itu,perhatikan juga kandungan serat juga perlu dikonsumsi setiap hari. Sumber serat yang sehat dapat diperoleh dari sayuran atau buah-buahan. Serat akan meningkatkan daya tahan tubuh, memaksimalkan penyerapan nutrisi makanan, hingga menjaga berat badan tetap ideal.

“Dalam satu piring, usahakan memasukkan lebih banyak makanan berserat, termasuk sayuran. Begitu juga Karbohidrat. Pastikan konsumsi karbohidrat harian sesuai dengan kebutuhan kalori. Mengingat kebutuhan kalori per hari setiap orang berbeda-beda, tergantung pada berbagai faktor seperti jenis kelamin dan usia. Maka konsumsilah sesuai kebutuhan Anda dan jangan berlebihan,” tegasnya. (iman)

Pos terkait